ДОБОРНЫЕ НОЖИ

Купить доборный нож

Тогда, а это было в декабре 2010 года, условия охоты были осложнены тем, что уже в темное время суток в тече­ние нескольких часов шел так называ­емый ледяной дождь, что существен­ но затрудняло прицеливание с помо­щью ночника. Возникала своеобраз­ная пелена с многочисленными бли­ками от падающих капель дождя и микрольдинок. Силуэт зверя был размыт настолько, что только опыт подсказал, что передо мной не свинья, а взрослый одиночный кабан. Несмот­ря на это, произведенный выстрел был точен: пуля попала под лопатку, задев сердце, и четырехлетний кабан остался на месте. Тем не менее, когда я подошел кабан внезапно поднял­ся на передние ноги (задние отнялись) и пытался атаковать. Егерь предло­жил добрать его ножом, но он оказал­ся совершенно непригоден для этих целей. После этого случая я и занялся вплотную вопросом, который попыта­юсь осветить в этой статье. Итак, доборный нож или кинжал. В первую очередь обратился к клас­сикам. У Л.П. Сабанеева нашел такое высказывание:«На кабаньей охоте кинжал необходим, но обыкновенные охотничьи ножи слишком коротки. Часто приходится колоть кабана спе­реди, направляя удар в левую сторону груди, так чтобы клинок шел прибли­зительно параллельно левой лопатке и вышел у крайних левых ребер. По­этому необходимо, чтобы клинок был длиною в 9–10 вершков. Кинжал дол­жен иметь глубокие долы, способ­ствующие проникновению в рану воз­духа. Клинок с несколько скруглен­ным концом удобнее тем, что при уда­ре в ребро не вонзается в последнее, а только скользнет по нему». В этой оценке, сделанной более 100 лет назад, зафиксирована реа­лия, справедливая и по сей день. Добор подранка копытного зверя ножом при наличии огнестрельного оружия кажется навсегда ушел в прошлое. Вто­рое, на что я обратил внимание, это длина клинка (примерно 44 см) и точ­ка нанесения удара — в грудь, вдоль ребер. Мне показалось это несколько нарочитым, не нашим что ли. После­дующее изучения именно этого спосо­ба добора показало, что так охотились в Западной Европе и, похоже, Леонид Павлович Сабанеев описывал имен­ но западноевропейскую школу добо- ра. Впрочем, таким же способом зверь добывался и на парфорсных охотах. Правда, с одной весьма существен­ной оговоркой: прежде чем загнанного оленя знатные охотники брали длин­ным оленьим кинжалом (охотничьим мечом, саблей), егеря успевали подре-­ зать сухожилия задних ног, тем самым обездвижив его. И если для заключи­тельного удара применялся длинный прямой (часто однолезвийный с дола­ ми или без них) клинок (так назы­ваемый хиршфангер), то для подрез­ки сухожилий использовался другой клинок слегка искривленной формы в боковом профиле. Это вполне логич­но, поскольку рассекающий удар таким клинком гораздо эффективней и спосо­бен за один проход подрезать сухожи­лия на обеих ногах. Возвращаясь в сегодняшний день, анализируя и свой опыт, и опыт мно­гих других охотников, я пришел к выводу, что добор и даже добы­ча ножом (кинжалом), хотя и пере­стали быть широко распространен­ными, вовсе не ушли в прошлое. У нас в стране они продолжают применяться в охоте на некрупного кабана с собака­ми. Во Франции, например, наблюдал, как охотник первым выстрелом стре­мится попасть в заднюю часть позво­ночника кабана, а затем добирает его ножом. В Чехии охота с ножом и зве­ровыми собаками вполне обычна, как впрочем, и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в некоторых других странах. Делается добор холодным оружи­ем и по крупному копытному зверю (лось, олень). Некоторые одиночные охотники для этого привязывают свой нож к длинной палке, делают колю­щий удар в область шеи и ожидают, когда зверь дойдет. Остается открытым вопрос: зачем это делают? В разговоре с опытным чеченским охотником открылась одна интерес­ная особенность. Среди местных охот­ников очень ценятся те, кто уме­ет добрать копытного зверя именно ножом (кинжалом). Это объясняется очень жесткими требованиями ислама, которые четко определяют, что в пищу можно употреблять мясо только того животного, которое было добыто так, чтобы его кровь пролилась при бью­щемся сердце (должно быть пролито хотя бы три капли крови). При этом важна одна деталь: подранка старают­ся не заколоть, а перерезать шейную артерию. При таком способе выход крови значительно больше, а зверь угасает почти мгновенно. Коран разре­шает есть мясо животных, но запреща­ет есть их кровь. Убрав религиозную составляющую, невольно вспоминаешь наши охотничьи правила: после отстрела копыт­ного зверя ему нужно как мож­но быстрее вскрыть горло для выпуска крови. И опять возни­кает вопрос: зачем? Ответ прост. Получив ранение, зверь выраба-­ тывает огромное количество адре­налина, который мгновенно достав­ляется в мягкие мышечные ткани. Его последующий распад приводит к инток­сикации мяса, которое становится жест­ким и невкусным, что в некоторых слу­чаях может привести даже к пищево­му отравлению. Таким образом, добор позволяет убрать значительную часть крови, а вместе с ней и токсины. Следо­вательно, добор холодным оружием – это не причуда или удальство, а праг­матическая необходимость обеспечить не только добычу мяса дикого животно­го, но и его качество. Есть и еще один немаловажный аспект и обоснование необходимости добора ножом (кинжалом). В процессе охоты с собаками, например на кабана довольно часто возникает ситу­ация, когда выстрелить по зве­рю не представляется возмож­ным из-за очень плотной рабо­ты собак. В такой ситуации возни­кают две рисковых составляющих: вместо зверя можно попасть в соба­ку или оглушить ее звуком выстрела. Тогда приходится брать зверя ножом. Такой способ относительно безопасен в охоте по сеголетку (в крайнем случае подсвинку). Брать взрослого неранено­го зверя ножом из-под плотно работа­ющих собак, даже взявших его по месту (пах, ухо), крайне опасно. НАСТОЯ­ТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Из общих конструктивных особен­ностей доборных ножей и кин­жалов хочу отметить следующее. У всех изделий сквозной монтаж на две затяжные гайки. Хвостовики с ради­усными плечиками, а посадка в боль­стер идет в точно фрезерованный паз. Рукояти всегда делаются из цельно­го массива дерева и сажаются в боль­стер до конца. После этого внутреннее пространство заливается эпоксидкой. Поэтому, если все сделано правильно, рукоять представляет монолит с высо­- кими прочностными характеристика­ми, особенно на поперечные нагрузки. И наконец финишная обработка клинков и декор. В целом ножи оставля­ют ощущение надежности, охотничьей эстетики и безусловной функциональ­ности — это действительно настоящее охотничье оружие, что при всеобщей милитаризации охоты в России (огне­стрельное оружие из военных переде­лок, одежда) особенно приятно и воз­ вращает нас в исконные русские охот­ничьи традиции.

(автор: Тюрников Валентин, журнал «Охота» №10.14)

Ножи Емельянова

Поделиться: