Как выбрать охотничий нож?

Выбираем охотничий нож

От любого ножа требуется выполнение двух основных функций: режущей и колющей, однако ввиду современных реалий колющая функция не является достаточно полезной в настоящее время, так как она предназначена, в основном, для охоты.

Таким образом, выбирая охотничий нож, нужно ориентироваться именно на его режущую функцию, так как именно она является самой востребованной сегодня. В лесу могут понадобиться и какие-то дополнительные функции ножа, поэтому к выбору надо относиться тщательно.

На что обращать внимание в первую очередь при выборе охотничьего ножа?

Во-первых, нужно учитывать субъективные факторы: резак должен быть удобным для любой работы. Иногда даже самый красивый, дорогой и прочный нож будет бесполезен, если он плохо лежит в руке или просто не подходит владельцу. При этом учитывать надо не только то, каким образом он лежит в руке, но и то, как он работает в процессе.

И, конечно же, нож обязательно должен быть острым, но если он затупился в процессе, его можно подточить. Стоит напомнить, что некоторым охотникам придется иногда дробить и кости своей добычи, поэтому выбирая нож, нужно учитывать и это.

Также очень большую роль играет материал, из которого сделано лезвие ножа. В этом случае нужно обязательно обращать внимание только на те варианты, которые отличаются особенной прочностью, так как в противном случае нож может просто подвести в самый неподходящий момент.

Сталь должна быть высокого качества, но обращать внимание нужно не только на этот параметр. Нельзя забывать и о твердости клинка: она должна быть 58-60 HRC, так как это наиболее оптимальный вариант. Слишком твердое лезвие не стоит брать, так как оно может быть очень хрупким.

Дамасская сталь является самым лучшим разновидностью для охотничьего ножа, так как у неё самые высокие антикоррозийные свойства. Однако, подобного рода ножи достаточно трудно достать, так как материал сам по себе сравнительно редкий.

Влияет ли дизайн охоничьего ножа на его функциональность?

Охотничьи ножи могут быть самых разных форм и иметь самый разнообразный дизайн. Существует несколько самых популярных вариантов внешности клинка:

Первый вариант является очень тонким и узким, а также имеет достаточно выраженное острие. Он хорошо подойдет для любых хозяйственных нужд, так что на охоте является универсальным, несмотря на то, что снимать шкуру им может быть тяжеловато.

Дроп-поинт, в свою очередь, хорошо подходит для снятия шкуры. Так что если нож требуется именно для таких целей, то это самый хороший вариант.

Нож вида «скиннер» также хорошо подходит для снятия шкуры, но разделывать тушу им практически невозможно, что стоит учитывать при приобретении ножа.

Поделиться: