Материалы рукоятей

Рог лося

Обычно рога лося из-за их формы называют «лопатами»: они имеют большую плоскость и роговые отростки. Количество последних говорит о возрасте животного. Каждую осень лось скидывает рога и в течении года они вырастают заново.

Скинутые рога и рога убитого животного различаются по структуре. Первые обычно имеют серый оттенок и пористую сердцевину, а «стрелянные» более плотные и светлые.

Цвет этого материала неоднороден: снаружи он серо-коричневый, а к середине почти белый. Бывают оттенки от лилового до зеленого.

Для поделок особо ценится основание рога — «комель» (где-то 10-15см.). Его возможно использовать для объемной скульптуры. Остальная часть «лопаты» обычно используется для рельефной резьбы, или для мелких изделий.

Встречаются экземпляры длиной до 1м и весом до 10кг., но в среднем 40-70см.

Рог лося неприхотлив в уходе. Не требует особых условий хранения.

Клык моржа

Клык моржа — очень красивый поделочный материал. Имеет неоднородную структуру. На овальном торцевом срезе клыка можно различить несколько слоев. Тонкий слой плотной белой эмали, затем однородный дентин и внутри — ячеистая желтоватая пульпа. Она нередко имеет скрытые трещины. Внешняя поверхность клыка обычно имеет ряд продольных трещин. «заработанных» еще при жизни моржа.

Цвет клыка моржа либо чисто белый, либо слегка желтоватый. Реже встречаются мореные клыки, пролежавшие несколько десятков, а то и сотен лет в почве. Они обычно имеют коричнево-зеленоватые оттенки и ценятся выше «свежих».

Длина клыка моржа обычно 30-70 см., вес 1-5 кг., но бывают экземпляры длиной до метра.

Универсален для резьбы. Подходит для объёма, рельефа и гравировки.

Особых условий хранения не требует. Возможно, что со временем на пульпе появятся поперечные трещины, которые как бы разбивают клык на сегменты — «яблоки». Такой клык называется «яблочным». Иногда клыки бывают «очень свежими» и со временем при высыхании их может «закрутить винтом». Все это считается особенностью материала и не является дефектом.

Бивень мамонта

Бивень мамонта — уникальный ископаемый материал. Его характерной чертой является сетчатый рисунок на торцевом круглом срезе. Он может быть как едва заметным, так и хорошо читаемым. Цвет бивня мамонта от бледно-бежевого (почти белого) до шоколадного. Оттенок зависит от места залегания кости — от почвы, от воздействия минералов и т.д. Обычно гамма желто-коричневая, но редко встречаются синие, зеленые и даже красноватые оттенки. Очень высоко ценится натурально мореная кость.

Структура бивня мамонта однородная, плотная, имеет тонкий слой наружной эмали, которая обычно проморена и называется «коркой бивня». Корка часто используется для рельефной резьбы — экранов, или в качестве подставки для основного изделия.

Размер бивня мамонта может достигать в диаметре до 2 метров и веса до 120 кг.

В основании бивня имеется глубокое конусообразное углубление, так называемый «стакан».

В силу своего древнего происхождения кость мамонта почти всегда имеет трещины, как радиальные, так и продольные. Это так же, как и сетчатый рисунок, является признаком подлинности материала.

Бивень мамонта боится влаги и теплого воздуха, поэтому материал лучше хранить в помещении с умеренной температурой и влажностью, а изделия в витрине. На полку желательно поставить стопку с водой. Это будет слегка увлажнять воздух, и предохранять изделия от появления мелких трещин.

Микарта

Микарта - один из самых популярных на данный момент материалов для изготовления рукоятей ножей.

Для производстве микарты тканевые волокна пропитываются силиконовыми, фенольными, эпоксидными и другими смолами и спекаются под давлением при высокой температуре.

Популярность микарты обуславливается необычайной прочностью, повышенной стойкостью к механическим повреждениям, перепадам температуры и воздействию воды, а также удобством - на ощупь Micarta теплее металла, не проводит электричество и не скользит в ладони даже при намокании. Микарта намного плотнее дерева и благодаря этому не впитывает запахи.

Также микарта обладает довольно высокими эстетическими свойствами. Рисунок каждый рукояти уникален, особенно в случае, если микарта склеена из слоев разных цветов.

Кап

Это болезненный нарост на дереве, появляется он на многих деревьях ,достигает по весу до тонны.Вразрезе напоминает мрамор. Рисунок расположения перекрученных волокон витков и узлов у капа всегда очень красив на его полированной поверхности разреза , для каждого капа он индивидульный.Особенно красив кап тех пород дерева ,которые имеют полосатую структуру древесины или контрастные сочетания цветов .Капы подходят для изделий с ровной или слабо рельефной поверхностью.

Цвет капа внутри - светло-палевый. Ценные свойства капа - крепкость, плотность, твердость и, конечно, красивый рисунок. В изделиях кап не поддается формоизменяемости: не коробится, не трескается, не разбухает, не рассыхается. Очень хорошо поддается обработке и отделке - шлифовке, лакировке и полировке.

Нельзя найти два одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.) но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с мяч волейбольный или с большую тарелку.

Береста

Вся прелесть рукоятки из бересты в том, что она полностью натуральная, без клея и лака.

Высокие водоотталкивающие свойства бересты позволяют делать рукояти ножей без дополнительной пропитки. Причина этому – большое количество содержащегося в ней дёгтя, помимо прочего наделяющего её и некоторыми дезинфицирующими свойствами, благодаря чему береста не гниёт. Возможно, дёготь также тормозит и развитие нежелательных микроорганизмов на поверхности рукояти. Но изготовление наборной берестяной рукояти требует тщательности с каждым слоем и в каждой операции.

Рукоять из наборной бересты позволяет пользоваться ножами в полевых условиях и в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности бересты и её бархатистости.


G-10

G-10 - синтетический материал повышенной прочности. Его производство схоже с производством микарты, за тем исключением, что вместо тканевых волокон используется безпрерывная нитевая стеклоткань с прочностью на разрыв выше, чем у стали, а вместо смол – эпоксидно- резиновый состав.

Основные функциональные отличие от микарты - большая прочность и негорючесть. При всей своей прочности и стойкости к негативным воздействиям внешней среды, G-10 довольно удобен - хорошо лежит в руке и не скользит даже при намокании, не проводит электричество, теплее металла на ощупь.

Помимо прочности и удобства, у синтетических материалов есть еще одно очень важное преимущество - это небольшой вес. Именно поэтому, они столь популярны в производстве ножей.

Древесина

-Орех

-Венге

-Мореный дуб

-Бубинго

Наборная кожа

Эбонит

Резиновая рукоять

Поделиться: