Нож

Цель ножа
Первый вопрос, который следует задать себе при выборе и покупке ножа: "Для чего он нам, и что мы будем делать с ними, и как часто?"

Для каждой цели идет не каждый нож. Основные виды: фиксированные ножи, складные ножи и ножи со съемными (сменными) лезвий. Далее выделенных основные назначения ножей: боевые (боевые ножи, ножи для самообороны, метание ножей); ножи для туризма, охоты и рыбалки; Универсальные ножи, кухонные и столовые ножи.

Если вы выберите, например, охотничий нож - основной совет: не стремитесь приобрести нож на все случаи жизни. Среди охотников, уже давно есть мнение что лучше выбрать " ножевые спарки", так используют несколько видов ножей для различных задач. Если мы возьмем хороший нож для снятия шкуры, он должен быть небольшой и легкий, кто имел дела со шкурой, тот знает. Лезвие должно быть не большим, чтобы не порвать кожу. Этот нож идеально подходит только для одной операции, можно таким и хлеб нарезать или измельчить филе, но не очень удобно. В дополнение к этому, в арсенале охотника нож должен быть мощный нож, а также несколько режущих ножей.


Если мы не говорим о специальных узких охотничьих ножей и нож с более широкой сферы применения, например туризма, то можно отметить следующее: в международной практике, чаще всего используют нож с длиной лезвия 10-15 см. И сделан он из более толстого металла. Таким ножом удобно выполнять любую работу: резать, перерезать, разделывать туши, и т.д .. Нож всегда будет мобильным и удобным в обращении.

Нож с длинным лезвием лучше всего подходит для общего применения. Длина лезвия, как правило, 15-20 см. Он изготовлен из более толстого металла. Он также может быть использован для вырубки и разделки.

Основной целью ножа является - резка. Но не у каждого ножа отличные режущие свойства (легкий рез, хорошо держит заточку) все зависит исключительно от хорошей стали. Таким образом, геометрия лезвия - это тоже важная составляющая выбора правильного ножа.

Марка стали определяет ее химический состав, и жестко регламентируется стандартами. Большинство охотников уверены, чем тверже материал лезвия, тем лучше. По этой причине, многие пробовали внедрить разнообразную сталь в свои самоделки: клапанную, инструментальную, рессорную и пр. – лишь бы было больше углерода. Чрезмерное твердость клинка, имеет свои недостатки – например клинок трудно точить в полевых условиях (требуется использование специальных оптимизаций), а также с твердостью приходит и увеличение хрупкости лезвия, уменьшается его прочность. Таким образом, в этом вопросе мы предлагаем вам не выбирать максимальную твердость, и остановиться на середине. Если у стандартного кухонного ножа лезвие имеет твердость 25-30 единиц твердости Роквелла (HRC), то для охоты и туризма прекрасно подходит нож твердость 55 HRC.

Например, большинство охотников северных народов предпочитают лезвия с мягким лезвием. Это может быть правильным, его можно будет поправить первым попавшимся камнем.



В общем нож

- это практичный и лаконичный инструмент, верный друг и спутник, поэтому

выбирать его нужно со здравым смыслом и для себя. А если Вам не хватает знаний

или опыта – Вы всегда можете попросить совета профессионалов.


Поделиться: