Особенности мачете

Мачете

Охота или рыбалка сопряжена с выездом на природу. А это означает, что необходимо дополнительное оборудование, которое позволит обустроить стоянку должным образом.

Суть заключается в том, что подавляющее большинство охотников/рыбаков берут с собой туристические топоры. Однако найти качественный не так просто, да и в сравнении с мачете любой топор проигрывает.

Основные положительные аспекты использования мачете

Первоначально мачете использовалось исключительно в странах Южной Америки. Причём в большей степени оно применялось для прохождения сквозь джунгли, поскольку оно свободно разрубает даже толстые бамбуковые ветви. В оригинале мачете обладает небольшой толщиной, но для российских реалий их явно оказывается недостаточно.

Речь идёт о том, что для России мачете производятся толщиной до 3 мм.

Ниже представлены полезные функции мачете:

  • рукоять с крюком (рука при работе практически не устаёт);
  • возможность хранения спичек в рукояти;
  • наличие небольшой пилки на оборотной стороне лезвия;
  • возможность копки небольших ям.

Как видно, мачете значительно функциональнее и практичнее в дикой среде. При этом уровень травмоопасности у него существенно ниже.

Существуют различные виды мачете: складные и нескладные. Если подразумевается туристический поход – складное мачете будет в самый раз. Для охотников, которые обладают уже некоторым опытом и отправляются в лес на автомобилях, вполне подойдет и нескладной мачете (места более, чем предостаточно). Кроме того, рынок предлагает складные мачете для разделки туши.

Особенности и характеристики мачете

Мачете отличатся от малого меча отсутствием балансировки. Что касается самой работы, то здесь требуется не кистевой замах, а от плеча или локтя. В этом случае удар будет сокрушительным.

Для предотвращения выскальзывания мачете, к низу его рукоять расширяется. Также с этой целью к его ручке крепят ремень и фиксируют на запястье. Кроме того, это позволяет снизить нагрузку на руку.

Обычно данный вид ножей изготавливают длиной 40-60 см, но различной формы. Клинок выполняют широким несколько приподнятым. Заточка используется чаще односторонняя, но возможен и двусторонний вариант.

Срез зависит больше от скорости размаха и мощности удара, нежели от хорошей заточки лезвия. Модели выпускают с рукоятями их дерева, металла, а в последнее время и пластика.

Мачете используют также в качестве саперной лопатки и перерезают им стропы. Для охоты и рыбалки мачете купить, безусловно, стоит. Его можно вполне использовать и как классический нож, однако он будет выгодно отличаться от прочих своим длинным надежным клинком и большим мощным лезвием.

Теги: мачете
Поделиться: