​Топоры для охоты

Топоры для охоты

Ответственный охотник никогда не отправится за добычей без снаряжения. Человек значительно уступает дикой природе. Следовательно, он должен «уровнять шансы» не только при помощи оружия, но и посредством дополнительных средств.

Без топора в дикой местности придётся очень тяжело. Ни палатку поставить, ни дров нарубить, ни прочего. В профильных охотничьих магазинах присутствует большой выбор охотничьих топоров. Однако большая их часть весьма отвратительного качества.

Выбор топора для охоты по производителю

К основным позициям выбора можно отнести:

  • старые советские, самодельные;
  • китайские;
  • финские, немецкие.

Далеко не всегда старые советские топоры являются отличными с точки зрения качества. И речь идёт далеко не о металле. Хотя даже они в подавляющем большинстве случаев существенно лучше китайских новых аналогов. Последние совершенно не держат заточку и не в состоянии длительное время использоваться по назначению (необходимо будет постоянно править, что в походных условиях практически невозможно).

Настоятельно рекомендуется не экономить на снаряжении и приобрести сразу финский топор. Он должен быть выполнен из прочной, гибкой стали. При этом гораздо удобнее окажется топор, рукоятка которого выполнена из пластика контрастного цвета. Как правило, пластиковые рукояти обеспечивают надёжный хват практически в любых погодных условиях.

Важные характеристики

Выбирая нужную модель топора для охоты, необходимо особое внимание уделять следующим его характеристикам:

  1. Вес топора. Охотничий топор должен иметь небольшой вес. Для непродолжительной охоты наиболее оптимальное значение — 800 грамм. При этом средняя длина составляет 40 сантиметров. Такие топоры отличаются компактностью и особым удобством, подходят для разделывания туши, а также для элементарной защиты. Для продолжительных ходок стоит выбрать модели весом до полутора килограммов, поскольку в таком случае топор должен справляться с более широким спектром задач: вырубка деревьев и пр.
  2. Рукоять. Малые модели часто можно встретить из единой пластины стали. Зачастую данный тип рукояти неудобен, поскольку его поверхность довольно скользкая. Пластмассовые рукояти не отличаются большой надежностью, а их замена довольна сложна. Наиболее оптимальный вариант для охотничьего топора — деревянная рукоять. Она практичнее во всех отношениях.
  3. Сталь. Она должна быть средней по твердости. Твердые модели часто дают сколы, а мягкие очень быстро тупятся и не подходят для разделывания туши. Среди охотников популярна горячештампованная сталь 1040.
  4. Обух. Здесь стоит отдать предпочтение тяжелому обуху, который позволит делать удары эффективными для разделывания туши. По форме охотничий топор похож на древний, у него отсутствует верхняя часть и представляет прямой угол.
  5. Заточка. Необходима выполненная полукругом. Таким образом режущий эффект, как и проникающая способность, повышаются.

В завершении стоит отметить, что вне зависимости от топора, необходимо соблюдать правила техники безопасности при работе с топором. В противном случае, можно остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь.


Поделиться: