Виды клинков по профилю

Клинок с прямым обухом

Один из самых распространенных клинков. Его характеристики очень сбалансированные, он прекрасно показывает себя как в резке так и применим при колющем ударе. Нож с прямым обухом любят охотники он хорошо подходит для разделки мяса и снятия шкуры. За счет большого скругления увеличивается длина режущей кромки ножа.

Drop-Point

Клинок Drop-Point схож с клинком с прямым обухом, но его остриё опущено к середине клинка. Такой клинок показывает лучшие результаты в удобстве протыкать что либо за счет его геометрии. Большинство людей такую форму считают самой оптимальной за счет своих колющих характеристик.

Trailing point

У клинка Trailing point остриё задрано относительно линии самого клинка от обуха. Таким клинком хорошо будет резать твердые ткани, к тому же, лезвие у такого клинка удлиненное и за счет этого охотник будет тратить меньше усилий при резе, тем самым эффективность реза увеличивается. Такой вид клинка встречается зачастую у национальных ножей. Обух такого клинка тоже заточен, что увеличивает его универсальность.

Clip-Point

Если сравнивать с клинком Drop-Point, то у клинок типа Clip-Point имеет более выраженное, острие. У охотничьего ножа этого типа уже лезвие, а острие, как и у Drop-Point, смещено к центру оси приложения силы. Такой клинок предназначен как и для для обычных действий, так и для реализации разнообразных хозяйственно-бытовых задач. Clip-Point также называют типа Боуи, в честь полковника Джеймса Боуи, который придумал клинок такого вида. У охотничьего ножа с таким профилем лезвия спектр применений очень разнообразен, однако справляться с его помощью будет тяжелее если сравнивать с Drop-Point. Есть характерная особенность у такого клинка - это направленная выемка у острия, предназначена для специфичных работ. Такой клинок чаще всего встречается в армейских и боевых ножах, нож с клинком такого типа смотрится более устрашающим.

Скрамасакс

Скрамасакс очень редкий вид клинка, однако он отлично справляется с решением определённых видов задач. Квалифицировать его можно как типичный клинок с прямым обухом в инверсном виде. Остриё такого клинка опущено в самый низ, если расценивать, что клинок прямоугольной формы где остриё не выходит за пределы параллельных линий. Хорошо подходит для скобления и правильного реза, так как его лезвие всегда ровное до конца режущей кромки.

Танто

Танто - это вариант типичного лезвия с подобным резким срезом в сторону острия, образуя «неестественную» геометрию. Своеобразная «ступенька», как называют этот переход некоторые ножевые мастера, довольно благополучно служит при колке с требуемой нагрузкой на клинок. Такой вид клинка (Танто) особо необходим при колющем движении с твёрдыми или плотными видами материалов. Эффект реза немного хуже, но сам рез при этом остаётся приятным и «правильным».

Spear-Point

Клинок с таким профилем один из самых редких, так как он имеет копьевидную форму и используется в основном для колющих ударов. Применяется в основном на охотничьих и боевых ножах, которые можно приравнять к холодному оружию. Спросом он не пользуется и за счет этого популярен только у любителей такого вида профиля.

Needle-Point

Needle-Point - ещё один очень редкий вид профиля. Первостепенное предназначение колотые проникающие удары. Также используется для обычного реза, но все же качественные характеристики низки. Форма клинка похож на «шило». Во всяком случае клинок не применим для широкого спектра и предназначен в качестве боевого.

Spay-Point

Spay-Point - очень своеобразный тип лезвия. Такой тип клинка (Spay-Point) можно заметить на ноже истинного охотника, для которого охота носит не только развлекательный характер, но и способ выживания. Такой нож служит для свежевания туши зверя и снятия шкуры и справляется с этим великолепно, так как понижает повреждения вероятность которых возможна при свежевания трофея. Довольно часто можно встретить в мультитуле и в комплекте с другим инструментом, потому как в такой "семье" данный инструмент будет абсолютно универсальным для решения большинства задач.

Curved Blade

Лезвия этой формы (Curved Blade) не редко называют «когтевидным» из за его изогнутой серповидной формы. Подходит для быстрого реза продолговатых предметов с маленьким диаметром. Такую форму лезвия особенно любят специфические пользователи, яхтсмены, рыболовы, ныряльщики, поскольку позволяет быстро и эффективно перерезать верёвку и небольшой канат в случае необходимости.

Recurved Blade

Такая форма клинка (Recurved Blade) называется S-образным и выглядит как искаженный в двух разных направлениях. Производительность такого клинка довольно противоречива. Он отлично подходит для в спаривания материалов, но слабо применим к колющим ударам и типовому резу. Многозадачность, а также качественные характеристики не на первом месте, явно уступая оригинальности.

Скиннер

Такая форма лезвия (Скиннер) служит специально для снятия трофейной шкуры убитого зверя и естественно рассчитана на комфортность такой работы, тем самым повреждение трофея минимален. Такой нож очень похож на Drop-Point, у него такое же широкое лезвие и схожа заточка. Однако клинок чуть короче, а верхняя кромка полотна прямая, без направления к острию, следовательно для колющих ударов он не приспособлен. Очень часто нож такого типа куются без острия. Многозадачность такого ножа сведена к минимуму – он служит исключительно для снятия шкуры.

Поделиться: