Купить финку НКВД

Нож-финка НКВД: история возникновения, характеристики, производство, применение 

Купить настояшие финские ножи можно в нашем интернет - магазине

Финка НКВД (реплика) 95х18, венге

Нож-финка НКВД, он же финский нож, стал наиболее популярным во времена СССР. Благодаря его компактным габаритам, нож часто использовался службами специального назначения. В Финляндии, откуда нож родом, «финка» стала неотъемлемым средством во время охоты.

В 30-х годах 20 века на всей территории Советского Союза массовое использование «финки» было запрещено на законодательном уровне. Однако этот запрет не распространялся на спецслужбы, а в частности НКВД. Поэтому все подразделения этой спецслужбы оснащались ножами-финками.

Финка НКВД с рукоятью из рога лося
Финка НКВД с рукоятью из рога лося

Характеристики «финки» НКВД

Нож имеет длину в 26 см и вполне неплохо помещается в руке. Непосредственно длина клинка составляет 13,2 см, а сам клинок изготовлялся из высокопрочной маркированной стали Y7, сейчас предпочтительно использовать кованную сталь 95х18, либо Х12МФ.

Финка НКВД (реплика) Х12МФ, граб

Сама рукоять изготовляется из древесного массива за счет чего максимально удобно сидит в руке. Максимальная длина клинка может быть 22 см – зависит от специфики задач, для которых изготовляется конкретный нож.

Также нож-финку использовали и разведчики. Но для решения таких задач нож имел некоторые особенности. В частности, изделие примечательно S-образным перекрестием гарды. Такая форма обусловлена исключительно боевым предназначением. Сама рукоять, как и ножны, производились исключительно из дерева и имели черный цвет. Последнее – необходимый атрибут для предотвращения демаскировки при проведении ночных операций.

Специфика производства ножа-финки

Непосредственно пик изготовления, а, следовательно, и востребованности, приходится на время Великой Отечественной войны, а именно на промежуток с 1942 по 1943 годы. Помимо государственного серийного производства, нередко встречались одиночные заказы на кустарных предприятиях.

Именно поэтому некоторые ножи отличаются от стандартных «финок» материалами, формой и окрасом. Известный факт, что зачастую на кустарных предприятиях производилась модернизация и доработка «финок». Наиболее популярной была замена стандартной деревянной рукояти на наборную, изготовленную с использованием плексигласа.

Финка НКВД (реплика) дамаск, акрил, граб

Использование «финок»

Как и говорилось выше, наиболее часто такой тип ножей использовался во времена Великой Отечественной войны, когда были изготовлены относительно короткие прототипы автоматического оружия, например, ППШ.

Различные приемы с использованием «финки» включены в подготовку по программе боевого самбо. С 41 года нож становится составной частью подготовки советских солдат по рукопашному бою.

На базе этого ножа были созданы такие изделия, как нож-разведчика «Вишня», штык-нож к автоматическому оружию Коробова. В Польше был создан штурмовой нож 55 года, главными отличиями которого было специальное крепление и наличие металлических ножен.

Финка НКВД (реплика) Х12МФ, граб

Купить финку НКВД
Поделиться: