Клепик

23 декабря 2017

Клепик: реальность или же легенда?

Пару лет назад мои охотничьи пристрастия буквально затянули меня в Мещеру – заповедный край, который находится между Рязанской, Владимирской и Московской областями. В самом его центре располагается небольшой городишко Спас-Клепики.

Сама охота была интересной и уже вскоре я сам заново захотел вернуться в эти местности. Но перед этим я собрался сориентироваться в истории, культурных и этнографических особенностях этого места. И практически сразу же я наткнулся на то, что само слово «клепик», которое входит в название этого города, имеет и такое значение, как «нож».

Именно после этого открытия я уже не смог остановиться. У меня сразу же появилось множество вопросов: каким был этот нож, для каких целей его использовали, из каких материалов изготавливали… И вот с этой целью я и начал проводить некоторые исследования.

Этимология слова «клепик»

Само слово «клепик» имеет внушительное количество обозначений. Это и «кривой», и «костыль», и «место, предназначающееся для разделки рыбы»… И даже если рассматривать это понятие под призмой «нож», то и тут имеется несколько вариантов. Так, это может быть:

  • нож для использования в обувной промышленности,
  • нож для чистки рыбы,
  • тупой, старый, источенный ножи,
  • нож на длинной рукояти,
  • нож из старой пилы или косы,
  • загнутый нож.

Все эти понятия мне помогли определить несколько характерных особенностей. Итак, этот нож изготавливается из сломанной косы, имеет кривую форму, а его использование состоит в обработке рыбы.

Помимо этого, я определил для себя и своеобразную географию, по которой распространяется это орудие. Так, его можно отыскать в Твери, Новгороде, Костроме, Пскове, Владимире и Рязани.

Поиски прототипов

Задумываясь над тем, как выглядел клепик, я потратил около года. После я натолкнулся на миниатюру в «Сказаниях о князе Михаиле Черниговском и его боярине Федоре». Там был найден примерный прототип.

У меня был некоторый опыт в проведении археологических исследований, и по этой причине я точно знаю, что абсолютно любая форма орудия труда не может возникнуть случайно. Она гарантированно имеет некоторые прототипы, которые будут максимально похожими в том случае, если цель, объект и общая сфера применения приспособления не потерпели радикальных изменений.

Орудие же, даже если и терпело некоторые изменения, менялось в основном в плане материала производства и предметов декора. Это значит лишь одно: произвести полноценную реконструкцию клепика более, чем реально! К тому же, нам удается определить некоторые особенности его предназначения. К тому же, то что нож является кривым и сделан из косы – это и есть наша последняя подсказка. И вот в результате всех полученных нами описаний мы получаем не безызвестный всем нож, который имеет название «ястребиный коготь». Более распространенное название этого оружия – «керамбит».

И все же мы попробуем найти доказательства состоятельности предположения о то, что профиль клепика соответствует керамбиту. И вот, оказывается, что прототипы такого ножа в прошлых эпохах были найдены именно в России. Мы сейчас говорим об археологических находках, которые относятся к сейминской культуре. Они выглядят как ножи с одним лезвием, форма которых напоминала серп. Археологи позиционируют такие ножи как выгнутообушковые.

Кажется, все срослось. Далее обратим внимание на жесткое ребро по всей длине обушка. Это более чем привычно для изготовленных из бронзы ножей и, конечно же, для косы. Таким образом удается достичь нужного уровня жесткости при нагрузках поперечного типа. К тому же так снижается вес, что дает возможность провести полную аналогию с ножом из косы.

Особенности клепика

Сразу после этого один за другим на меня посыпались открытия относительно данных ножей. Так, орудия из Минусинской котловина, которые относятся примерно к периоду около двух тысяч лет до нашей эры, весьма габаритные сепрпообразные ножи из Саратова и прочие приспособления можно было отнести к разновидности клепика.

Это небольшое исследование позволило нам сделать вывод о том, что сам клепик характеризуется весьма внушительной исторической модификацией. Первые ножи для разделки рыбы такого типа появились еще в каменном веке и примерно в эпоху бронзы перешли в территории, которые сейчас входят в Российскую Федерацию.

По типу конструкции бокового профиля – нож является выпукло-обушковым, а его размеры составляют от 9,5 до 12 см (рукоять), от 17 до 22,5см (клинок). Толщина обуха варьируется от девяти до десяти миллиметров в наиболее толстом участке.

Тем не менее, остался актуальным вопрос относительно поперечного профиля. По идее, это мог быть двойной клин, потому как в нем есть некоторое сужение от хвостовика к острию и от обуха к кромке. Кроме того, сам клин от обушка к кромке, судя по всему, односторонний.

Каким же было общее предназначение таких орудий? Оно было достаточно широким. Их применяли как в быту для хозяйственных дел, так и для рыбацкого промысла. Также клепики использовались как охотничьи ножи.

Сам нож просуществовал под своим изначальным наименованием вплоть до семнадцатого века. Название пропало, а вот его форма осталась и по сей день. Потеря изначального наименования – дело весьма несправедливое, особенно в той ситуации, если ему на замену приходит слово из других языков. Так мы теряем ниточки связи с историей нашего народа.

Что же, наш экскурс в историю окончен. Теперь же можете узнать о клепиках самостоятельно и просмотреть каталог и купить охотничьи ножи от известного мастера С. Емельянова.