Охотничий нож

Купить охотничий нож на stan-knife.ru! 

Важным атрибутом в охотничьем арсенале есть нож. Даже скромный быт любого охотника предусматривает наличие ножа, благодаря чему он разделывает мясо, нарезает продукты, чистит рыбу, изготовляет пеньки для палатки, рубит ветви деревьев и прочее. Нож для охоты, висевший на поясе, может защитить в самый нужный момент от дикого зверя в лесу или поле.

Правильный охотничий нож. Какой он?

Ни рыбак, ни охотник не сможет обойтись без охотничьего ножа. Разумеется, что все ножи не могут быть одинаковыми, но тем не менее существует некие требования, что характеризуют охотничье ножи:

  • прочная сталь и достаточная гибкость ножа, что сможет выдержать вес охотника или рыбака;
  • длительная острота ножа, что не затупляется при первом же выполнении порезов;
  • обеспечение режущих действий ножа правильной формой клинка, а так же нанесение колющих ударов.
  • соответствующие размеры ножа: достаточной большой, но неподходящий для тесака стесняющего движения;
  • нужный вес: способен нанести рубящие удары, однако и не быть слишком тяжелым;
  • удобное держание в руке;
  • влагостойкость материала, из которого сделана рукоятка. К тому же важно, чтобы она помещалась в руку;
  • на любителя могут быть размещены зубцы на обухе. Многие считают, что эти зубцы отрицательно могут отразиться на упущении добычи, ведь могут зацепиться за что-то.

Для правильной оценки ножа при покупке необходимо разобраться с тем, как функциональность ножа зависит от этих требований.

Охотничий нож: сталь

То, что отличает настоящий нож охотника от сувенирного – материал, из которой он сделан. В настоящих охотничьих ножах основной составляющей есть сталь, высокосодержащая углерод, что обеспечивает его твёрдость.

С помощью единиц HRC можно измерять твердость металла. Чем больше углерода содержится в металле, тем острота лезвия ножа будет оставаться дольше, так как сталь твёрже. Большое количество углерода делает металл более хрупким.

Практика говорит, охотничий нож должен иметь твердость от 55 до 60 HRC.

На большую часть ножей нанесена марка стали. Но человеку, который в этом вопросе не разбирается, это абсолютно ни о чем не говорит. Впоследствии того, что существует достаточное количество марок сталей, то её можно узнать лишь из таблиц, что обычно должны висеть в оружейных магазинах . Однако, часто такие таблицы не висят в магазинах, и тогда можно попросить копию сертификата о ноже, но в сертификате только кажется, что нож непричастен к холодному оружию. Вы сможете получить инструкцию о характеристиках и использовании изделия, где и будет указана марка.

Важно, чтобы сталь охотничьего ножа была антикоррозийной, износостойкой, прочной, вязкой, стойкой, способной к закалыванию.

Разными государствами используются разнообразные системы классификации сплава для маркировки. Система AISI под 10хх подразумевает сталь из углерода, под 50хх сталь с хромом. Система SAE применяет буквенную маркировку: А-2 обозначает инструментальную сталь, W-2 – сталь, куда добавлен ванадий. Наиболее популярны основные марки стали ножа.

65 Х 13 – нержавеющая сталь, что имеет твердость от 56 до 58 ед.. Производители ножей часто используют ее. Легко обрабатывается. Без затруднений заточить ножи из такой стали, однако кромка для резания достаточно быстро затупляется. Преимущество такой стали – абсолютная нержавейка.

95 Х 18 – высококачественная сталь, что имеет твердость 59 единиц. Ей свойственные прочность и гибкость. Несмотря на трудность в заточке ножей, однако лезвие будет долгое время острым. Такая сталь – одна из лучших отечественных сталей.

Х 12 МФ – сталь, что имеет твердость от 60 до 62 HRС. Высокопрочная, хорошодержащая кромку для резки. За таким ножом необходим уход, иначе возможно появления черных пятен. Сталь имеет американский аналог – D2.

9 ХС – отечественная инструментальная сталь . Показатели Роквелла показывает твердость 60 - 63 HRС. Из такого типа стали изготавливаются сверла и развертки. Сталь может быть применена для того, чтобы ковать клинки ручным способом. Имеет хорошие режущие свойства и очень хорошо затачивается.

Х В5 – хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь. Это одна из самых твердых инструментальных сталей. Твердость достигает 63 - 67HRc. Этот вид стали могут называть «алмазной». Она применяется для того, чтобы изготовить инструменты, обрабатывающие материалы с повышенной твердостью. Правильная термообработка может поднять твердость ножа до 69 - 70 HRc.

Ножи, изготовлены с дамаска – редкость или же сокровище шейхов-арабов и настоящих коллекционеров. Современный вариант дамасской стали имеет новую методику, по которой изготавливается такая сталь: многократно ковать в несколько слоев , а за тем закалывать.

Такая категория имеет такие ножи с твердостью до 60 HRС. Ножи, изготовлены из дамасской стали имеют очень хорошие режущие качества и намного лучше, сравнительно с другими сталевыми марками. Недостатком является только быстроржавение и поэтому необходим постоянный уход за ними. Ни в коем случае такой ножик нельзя бросать мокрым. Вдруг уже появились темные пятна, значит необходимо пройтись по ним полировкой и наложить слой нейтральной маски, которая сделает его путь более долговечным.

Добавки в сталь для прочности ножа

Для того, чтобы улучшить некоторые сталевые характеристики, нужно использовать спецдобавки, что в свою очередь значительно смогут увеличить качество ножа.

Хром. Благодаря ему повышается защита от коррозии.

Ванадий. Упрочнит, удолговечнит и повысит устойчивость к нагрузкам.

Вольфрам. Поспособствует стойкости металла к царапинам, увеличить прочность у коррозии.

Никель. Увеличит прочность и повысит защищенность от ржавчины.

Кремний. Придаст прочность.

Молибден. Сделает нож прочным и устойчивым к самым сильным нагрузкам.

Марганец. С ним будет обеспечена ковка металла, что поспособствует приведению ножа к любой форме.

Читать далее → Выбираем марку ножа

Поделиться: