Советы охотникам: как выбрать и купить хороший нож?

Охотник без ножа, как рыбак без удочки. Будь то просто любитель или промысловый охотник, без него ему не обойтись никак. 

А вот то, как нож будет использоваться, очень даже принципиальный вопрос. Среднестатистический охотник с его помощью нарежет хлеб, колбасу и овощи во время перекуса, обстругает деревяшку, опотрошит дичь или даже разделает убитого зверя - это если охотник действительно хороший.

А давайте рассмотрим, как нож использует промысловый охотник. Он значительно больше работает с деревом и уже точно чаще разделывает зверей. Здесь ножу приходится хорошенько “потрудиться”. Промысловый охотник за сезон может разделывать до тридцати зверей. И, как правило, это не мелкий заяц, а кабан, медведь или олень. Их шкуры достаточно жесткие, поэтому справиться с освежеванием сможет далеко не каждый нож. Поэтому настоящие профессионалы скрупулезно относятся к выбору своего главного “помощника”, выдвигая к нему особые требования.

Давайте еще рассмотрим, как использует нож человек, живущий и работающий на природе длительное время. Когда под рукой нет инструмента, то его лезвие может послужить и отверткой, и секатором, и ножницами, и молотком, и консервным ключом. Конечно же делается это не так часто, но все же возникают ситуации, когда нужно где-то подкрутить шуруп, подрезать мелкие ветки или траву, открыть консервы или раскроить ткань. И здесь нож выступает настоящим универсальным инструментом. В редких случаях своим основным ножом охотнику приходится добивать зверя или использовать его как упор. Хотя такие ситуации и возникают крайне редко, возможно, в практике многих охотников и вовсе еще такого не происходило, однако, будьте уверены, что “боевой товарищ” справится и с этим.

Но есть такие вещи, которые ни охотник-любитель, ни профессионал, ни просто турист своим ножом не делает никогда. Никто не используется его в качестве метательного оружия. К слову, охотники и вовсе не видят в своем ноже оружие, но при этом знают, что в крайней ситуации смогут защитить себя им. Ему также не нужен нож с наворотами: с компасом, крючками или открывалкой. Все это у охотника есть и так. А что самое главное - никто не будет использовать нож для того, чтобы запугивать им кого-то из людей! Никогда. Не станет охотник применять его в качестве ножовки, ведь это затупит лезвие.

Из всего этого можно сделать вывод, что нож охотника - это не просто холодное оружие, а столярный и разделочный инструмент.

Состоит он из трех элементов: клинка, рукоятки и ножен.

Каких размеров должен быть клинок ножа?

У большинства современных моделей клинок имеет длину в 13 сантиметров. Также можно часто встретить (около 20%) клинки длиной в 18 сантиметров. Это очень длинные ножи. Где они могут применяться?

Стоит отметить, что ножи с длинным клинком не часто используются, особенно охотниками Северной Евразии. Такие модели не совсем практичны, и не только из-за своего размера и веса. Прибегнуть к помощи 18 сантиметрового клинка можно в случае разделывания очень крупного зверя. Например, это может быть колымский лось или морж. В таких случаях нож выступает своего рода топориком.

Так какая же оптимальная длина для охотничьего ножа? Определить ее достаточно просто и для этого не нужно проводить математические расчеты. Некоторые утверждают, что правильный размер клинка можно вычислить по такой формуле: он должен быть в 1.2 раза длиннее рукояти и кратным диаметру большого пальца того, кто использует нож. Довольно странное мнение. А ведь по сути - все гораздо проще. Клинок по своей длине должен идеально подходить для самой распространенной операции, которую выполняют ножом. И здесь все банально - это нарезка хлеба.

Охотнику будет максимально удобно работать с ножом, клинок которого соответствует ширине большой буханке хлеба. И это приблизительно 11-12.5 см. Но есть и те, кто отдает предпочтение длинному клинку - здесь дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

Но сложно отрицать тот факт, что ножи с длинными клинками менее практичны в использовании. В первую очередь, как уже говорилось выше, из-за своего веса. Такой недостаток особенно ощущается в походе, во время которого человеку приходится много орудовать ножом. Разделка оленя (а если их еще и несколько) такой “саблей” с весом в полкилограмма превращается в настоящее испытание, выдержать которое может не каждый.

Вот почему промышленные охотники больше отдают предпочтение компактному ножу: с тонким лезвием и небольшим обухом. Он и легче по весу, и им лучше резать. Ради справедливости нужно сказать, что иногда отменные режущие свойства гармонично сочетаются с внушительными размерами обуха. Это касается клиновидного профиля, однако отечественные производители его практически не выпускают.

Что влияет на качество клинка?

Настоящий промышленный охотник подтвердит, что хороший клинок выполнен из нержавеющего и не очень твердого материала, который поддается быстрой заточке.

Вы можете подарить охотнику эксклюзивный дорогой нож от лучшего мастера, и безусловно, он с благодарностью примет ваш подарок и даже будет использовать его, всячески расхваливая. Но будьте уверены, уже через 2-3 года (а для хорошего охотничьего ножа срок в несколько десятилетий - не предел) он сменит дорогой подарок на проверенный экземпляр.

Наверняка в арсенале каждого охотника найдется место авторскому, эксклюзивному, раритетному или новомодному ножу от именитого мастера. Но такая модель абсолютно непрактична для суровых охотничьих будней и в большинстве случаев так и не используется по своему прямому назначению. Все эти ножи с пафосными названиями “Тигр”, “Медведь”, “Тайга”, “Гепард” - они прекрасны в качестве сувенира или памятного подарка. Но охотник не станет полагаться на него на столько, как на свой проверенный основной нож. Кстати, по ножу сразу можно определить, насколько охотник профессионал в своем деле. Представьте ситуацию: двое разделывают зверя. Один это делает авторским “Тигром”, а другой практичной и недорогой “Морой”. Скорее всего этот процесс закончится фразой: “Возьми этот нож - вот настоящая вещь” - которую бросит обладатель “Моры”.

Перепробовав не один нож, охотник вернется к своему старому и проверенному помощнику - к тому, который никогда не подведет.

Не нужно боятся экземпляров из самого низкого ценового сегмента. Вы можете купить абсолютно недорогой нож, но он будет полностью соответствовать необходимым требованиям по твердости и вязкости металла, форме и размеру лезвия. Из дорогих и массивных моделей стоит выделить Marttini или нож Пелтонена. В специализированных кругах всегда пользовались популярностью финские, норвежские или шведские производители.

Как выбрать хорошую рукоять ножа?

Если вы хотите купить нож для охоты, то любой, кто разбирается в этом деле подтвердит, что выбирать нужно модель только с деревянной рукояткой. Никаких других альтернатив. Одно время популярностью пользовались ножи с рукоятками из береста и кожи. Однако такие модели быстро разочаровали “счастливых” обладателей, так как береста крошилась, а кожа сильно впитывала влагу и в результате рассыхалась. Еще один существенный недостаток таких рукояток - им необходима металлическая отделка, что не очень удобно на холоде. К тому же металл еще и прибавляет ножу веса.

В этом плане более практичными будут рукоятки из резины и пластика: такие модели очень легкие, прочные и не впитывают влагу. Но любой таежник подтвердит, что лучшей рукоятки, чем из дерева, просто нет.

Небольшой ограничитель вырезается просто на той же рукоятке. В других случаях его вытачивают из кости, рога или пластика. Чтобы дерево не потрескалось в месте стыка с лезвием ставят небольшой металлический диск. Однако это никаким образом не сказывается на работе с ножом, охотник не ощущает этот диск и тем более никак не может об него пораниться.

Также можно купить нож с рукояткой из металла и рога, металла и дерева, текстолита или пластика. Но все эти модели не имеют такой популярности среди охотников, как ножи с деревянными рукоятками.

Поделиться: