​Тяпка для охоты

Тяпка для охоты

Охотничья тяпка по своей сути представляет собой небольшой топорик.  Она оснащается удобной рукоятью, а обух тяпки значительно тяжелее ножа. Масса его практически равняется топору. Не многие начинающие охотники знают о том, для чего требуется тяпка.

На самом деле применение этого предмета вполне прозаично. В подавляющем большинстве случаев тяпку используют для разделки туши. Она, в отличие от топора, обладает большей степенью пластичности. Речь идёт о том, что охотник, использующий тяпку, устаёт значительно медленнее.

В пример можно привести следующую реальную ситуацию на охоте. После длительного выслеживания зверя он был убит. К примеру, охотники завалили медведя. Естественно, туша была немедленно освежёвана. Но приступать к употреблению мяса строго запрещено! Нет никакой уверенности в том, что мясо безопасно с точки зрения вирусов, паразитов и т.д.

Туша грузится в автомобиль (может и по частям) и отправляется на стоянку, где хранится в морозильной камере до тех пор, пока не будет выполнен анализ мяса. Выполняется он в течение нескольких часов.

Однако, чтобы не ждать разморозки (в случае отсутствия паразитов), отделение кусков мяса существенно проще осуществить при помощи тяпки. Опытный охотник сделает это достаточно быстро. К примеру, небольшая часть медвежьей спины с фрагментами позвоночника, промороженная до твердого состояния, может быть разрублена аккуратно менее, чем за пять минут.

Безусловно, во время рубки замороженного мяса будут присутствовать и мясные щепки/крошки. Их можно аккуратно собрать и пустить на охотничье рагу.

Виды тяпок

Современные тяпки имеют лезвие вполовину меньшее, чем те, которые были изобретены изначально. Их используют на охоте, рыбалке, в быту, а также для садовых работ, для рубки веток. Однако основное назначение тяпки — разделывание мяса.

Основные виды тяпок:

  1. Классическая. В наибольшей степени подходит для охоты и турпоходов. Имеет небольшой вес и размеры, что позволяет с легкостью рубить мясо с костями и при необходимости ветки.
  2. «Клин». Так же подходит для охоты. Торец, скашивается под углом, и выполняется ровным и остро заточенным. Используется для обваловки, когда мясо снимается с кости движением вперед.
  3. Мясницкая. Имеет занимательно больший вес и мощность. Лезвие затачивается в данном случае как с нижнего края, так и скругленный торец. Используется чаще всего профессиональными мясниками.

Для изготовления тяпок используется сталь самого высокого качества. Они обладают наиболее высокой режущей способностью — хребет туши легко перебивается в два приема. При этом сама конструкция весьма удобна в эксплуатации, то есть усилий при рубке прилагать практически не нужно.

Поделиться: