Выбираем марку охотничьего ножа

Для того, чтобы изготовить охотничий нож, могут быть использованы российские и иностранные марки.

Прочные и не дорогие охотничьи ножи получаются из марок 95х18, 65Х13 и У10А. Также очень хорошо себя зарекомендовала сталь в марки Х12МФ, она не много дороже своих собратьев, но уже выше классом и считается "best seller"ом (от англ. best seller — «продаваемый лучше всех») среди ножей для охоты и в быту.

Среди других марок отлично зарекомендованы американская сталь D2, хромвольфрамовая сталь ХВ5, порошковая сталь ELMAX производства Швейцария (концерн Böhler-Uddeholm). Качество таких ножиков превышает все ожидания, а дизайн радует глаз. Правда и цена немаленькая, однако такие ножи будут служить вам очень долго.

Помимо тех марок на Российском рынке хорошо себя зарекомендовали сталь Р6М5 в народе "быстрорез", такая сталь применяется при производстве инструмента работающего при высоких скоростях реза и инструментальная сталь 9ХС

Безусловно, охотничий ножик должен быть высокопрочным, устойчивым к коррозии и твердым. Чтобы все эти характеристики были у купленного вами ножа, необходимо выбирать только хорошую сталь.

Стоит при выборе обращать внимание на твердость стали, что измеряется по шкале Роквелла в HRC. Он должен находиться в диапазоне 55-60 HRC.

Сегодня рынок охотничьих принадлежностей очень обширный и выбирая нож, можно попасть на подделку или просто некачественно изготовленный товар. Очень сложно подобрать именно качественный нож, который будет служить вам длительное время. Стоит быть внимательным и не вестись на внешний вид продукции, а осмотреть все детали и ознакомиться со всеми характеристиками товара. Выбирайте по качеству охотничий нож, чтобы он вам стал помощником и на охоте, и на рыбалке, и в походе, и в быту.

Поделиться: