Якутские ножи: вариации, особенности, ношение и использование

Купить якутские ножи можно в нашем интернет - магазине 

Якутские ножи примечательны тем, что вокруг них ходят немало легенд, подтверждающих мифические свойства изделий. В частности, это связано с необычной формой лезвия и клинков. Первые наименования были обнаружены археологами, организовывавшими раскопки древних захоронений, которым свыше двух тысяч лет. И вот на базе находок были созданы современные ножи.

                                               Нож «ЯКУТ малый» Х12МФ, береста, венге

Вариации исполнения якутских ножей(ЯН)

Наиболее популярны следующие разновидности:

  • «быхычча» или же малый якутский нож;
  • «быхах» - нож среднего размера;
  • «хотохон – наименование с длинным лезвием.

Первый тип используется по большей степени детьми и женщинами. Длина режущего элемента не превышает 14 сантиметров. Средние ножи используется в основном мужчинами, длина их лезвия достигает 16 сантиметров. Большие якутские ножи относятся к классу боевых и поэтому применяются крайне редко.

                                       Нож «ЯКУТ большой» Х12МФ, кап клена, рог

Начиная со времен Советского Союза, изготовление, ношение и использование таких приспособлений было запрещено на законодательном уровне. Это обусловлено тем, что якутские ножи наиболее часто относили к классу холодного оружия, но местное население применяло его отнюдь не для совершения преступлений.

Особенности якутских ножей

Внешне, они напоминают собой стандартные ножи, но есть несколько отличий, делающих ЯН уникальными по своей природе. Во-первых, лезвие затачивалось только с одной стороны, во-вторых, оно еще было дополнительно выгнуто и с другой стороны располагался дол.

Нож «ЯКУТ большой» 95Х18, кап клена, рог

Непосредственно сама рукоять изготовлялась из березового капа – представляет собой разрастание древесных волокон (ДВ), которое считается аномальным. За счет обилия ДВ, изготовленная рукоять получалась крайне прочной и надежной.

Нож «ЯКУТ большой» Х12МФ, карельская береза

Якутские ножи: ношение и применение

Как правило, нож размещается на свободном подвесе справа. Последний необходим для того, чтобы в случае необходимости его можно было спокойно использовать без препятствий.

Во времена СССР изготовление и использование якутских ножей преследовалось законодательно, хотя, как показывают факты, запрет носил лишь формальный характер. Даже в более поздних редакциях законодательных актов якутский нож признавался неотъемлемой частью быта якутов, а поэтому использование и ношение в северных регионах России уже не считалось нарушением и не преследовалось по закону.

Нож «ЯКУТ малый» Х12МФ кап клена, рог лося, пирография

На сегодняшний день, все, что связано с якутскими ножами, а именно изготовление, использование и продажа, регулируется законодательным актом Республики Якутия. И стоит отметить, что приспособление применяется в различных сферах деятельности северных народов: в охоте, рыбалке, приготовлении еды. Также нож часто используется во время обработки древесного массива.

Спарка «ЯКУТ» Х12МФ, кап клена, рог

Изделие в большей степени изготовляется в кустарных условиях. В каждом поселении существует мастер, а чаще всего группа мастеров, которая занимается производством ножей. Отсюда и разнообразие форм, вариантов исполнения ножей, ведь каждый мастер старается внести что-то оригинальное в нож.

Купить нож якут

Поделиться: