Официальный сайт Сергея Емельянова

Емельянов Сергей Михайлович – художник – оружейник, ювелир - родился в 1972г. в городе Ворсма Нижегородской области. После окончания восьми классов в 1987г. поступил в Павловское художественное училище № 23 на специальность «Изготовитель художественных изделий из металла», где попал на курс к замечательному мастеру, Валерию Александровичу Сидорову, выпускнику Московского высшего художественного-промышленного училища (бывшее Строгановское). С глубоким уважением вспоминает своёго преподавателя, сумевшего раскрыть основы ювелирного дела и заложить интерес к профессии. В училище Сергей Михайлович учился с 1987 по 1991г. и закончил с присвоением квалификации: изготовитель художественных изделий из металла 5 (разряда).

После завершения учёбы в училище с 1991г по 1998г., Сергей Михайлович работал гравером в экспериментальном цехе на заводе складных ножей, где занимался изготовлением штампов для художественной отделки, накладных плашек для складных ножей. Далее в течение двух лет был период работ на дому.

С 2000г. по 2002г. Сергей Михайлович работал в ООО «САРО», в качестве художника занимался разработкой и художественной отделкой ножей. Здесь же он знакомится с Сергеем Зиновьевичем Седовым, с которым стали внедрять различные художественные техники обработки (металла, кости, дерева.. ) для изготовления и оформления ножей. Там же Сергей Михайлович с увлечением начал заниматься резьбой по кости и применять её для художественного оформления ножа. На этот процесс создания авторских работ с применением резьбы по бивню мамонта и различных ювелирных техник в создании ножевых композиций повлияли уникальные работы Мишукова Юрия Фёдоровича и его сыновей. Лучшие работы Мишукова являются не вывозными, объявлены достоянием России.

С 2003 года выполнял частные заказы и работал на дому, большая часть работ была выполнена в технике резьбы по кости с использованием восковых моделей и литья.

С 2005г. по 2009г. работал в ООО «Кириллов». Воспитывает двух сыновей Алексея и Никиту, которые учатся в школе. Старший Алексей заканчивает художественную школу и уже помогает в разных делах, младший тоже увлекается рисованием.

В 2007 году Сергей Михайлович был принят в Творческий союз «Гильдия мастеров-оружейников», это дало возможность познакомиться с превосходными мастерами оружейниками, в результате чего ещё больше возрос интерес к своей профессии и открылись новые горизонты для творческого роста. С вступлением в «Гильдию мастеров-оружейников» появились новые возможности участия в выставках, печатных изданиях, научные стажировки в запасниках лучших музеев России.

Почти все его работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. С годами выработался и стал узнаваемым и стиль мастера. Ещё со времён учёбы в училище Сергей Михайлович проявлял интерес к изделиям мастеров К. Фаберже и по сей день, они вызывают неуёмное желание постигать что-то новое.

Поделиться: