Стабилизированная древесина

Стабилизирование древесины - это ее полная пропитка специальными растворами для повышения ее эксплуатационных и физических качеств. Пропитанные таким образом деревянные бруски получаются гораздо более прочными, не подверженными биологическим поражениям, влаге, не поддаются действию ультрафиолетовых лучей и изменениям температуры и самое интересное: становятся совершенно другими по внешнему виду. Подвергая древесину стабилизации не только повышают её свойства, делают более долговечной, а также выгодно выделяют текстуру самого дерева и его уникальную красоту.
Для процесса стабилизации обычно применяют бруски из древесины с некрупной структурой и переливами. Часто используются капы клёна, каштана, вяза и берёзы,

а также древесина ценных пород деревьев, таких например как карельская берёза, граб и т.д.

Необычайно красиво смотрится стабилизированная древесина, из экзотических и фруктовых, пород деревьев орех, палисандр, абрикос. Специалистами нашей мастерской разработаны методики стабилизации рога.

Стабилизированная древесина может иметь как натуральный окрас, так и цвет красителя, который смешивается с пропиточным раствором, и за счет этого получается широкая гамма цветовых оттенков. Применение красителей позволяет серьезно увеличить результат от стабилизации, и ,как следствие, сделать изделие эксклюзивным и привлекательным.


Также стабилизация позволяет использовать породы деревьев имеющих мягкую древесину, изначально не пригодных для некоторых видов обработки, но имеющих при этом очень красивый рисунок и текстуру, после стабилизации они становятся твердыми и пригодными для творчества.
Преимуществом стабилизированной древесины является и то, что она замечательно поддается обработке: убираются трещины, расслоения, сколы, повышается качество полировки, поверхность становится «глянцевой». И самое главное, обработанная таким образом древесина, по тактильным ощущениям, является всё также живым деревом, а не куском «неживого» пластика.
Суть метода стабилизации в следующем: при помощи вакуума создается разрежение, из волокон и капилляров древесины максимально убирается имеющаяся влага и воздух. Следующим этапом давление поднимается и воздух в древесине практически исчезает по всему объему, во все пустоты загоняется пропиточный состав, в который полностью погружены бруски. После этого производится сушка пропитанного дерева при определённой температуре. Во время сушки происходит дополнительная термообработка заготовки, во время которой происходит полная полимеризация и застывание жидких пропиточных составов, которыми обрабатывается древесина.
Процесс стабилизации дерева достаточно затратный и трудоёмкий, поэтому стабилизированное дерево получается дорогим материалом. Его производят брусками не очень больших размеров, которые далее применяют для изготовления эксклюзивных рукоятей ножей и различных декоративных поделок ручной работы.

Поделиться: