Выбор правильного ножа

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать нож, чтобы он подходил для выполнения необходимых вам задач. 

Даже если покупка ножа – это не весьма большое приобретение, но все же во многих случаях именно правильно подобранный нож поможет решить поставленные задачи. Воспользовавшись рекомендациями, указанными ниже, вы сможете правильно выбрать нож, который прослужит вам долгое время.

Купить охотничий нож

Купить туристический нож

Купить Якутский нож 

Покупка “аутентичного ножа”

Первая загвоздка при желании купить качественный дорогой нож – это опасность попасться на подделку. К сожалению, на сегодняшний день можно увидеть множество образцов подделок ножей на известные бренды. Если вы должным образом не разбираетесь в том, каким должен быть качественный нож, вы можете потратить немало денег, но при этом купить недоброкачественный продукт, который не сможет как это необходимо выполнять свои функции.

Чтобы не попасться на подделку, не доверяйте магазинам-посредникам. Помните, что оригинальную продукцию можно приобрести исключительно в брендовых точках. Зачастую на подделки попадается та категория пользователей, которая желает приобрести товар подешевле, но при этом получить брендовую позицию. Магазин, который дорожит своей репутацией, никогда не будет предлагать покупателям некачественную продукцию. Поэтому, если вы хотите получать только качественный товар, забудьте о разнообразных диких рынках или любых других подобных точках с товаром сомнительного качества, без необходимой документации, разумеется.

Второй важный момент, на который стоит обращать внимание – это материал изготовления ножа. Качественный образец будет выполнен из хорошей стали. Именно такой материал является основой прочности изделия. Не менее важным остается и тот вопрос, чтобы компоненты, которые содержатся в стали, не были опасными для здоровья, ведь ножи используются для пищевых продуктов. А этот момент является весьма важным для того, чтобы покупать ножи исключительно у проверенных производителей. Ведь лучше не сэкономить, а позаботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи. Известно, что некоторые агрессивные компоненты в составе стали могут вызывать сильные пищевые отравления. Весьма нередкие случаи, когда в материале изготовления ножа были найдены элементы, которые должны использоваться для изготовления рабочих инструментов, но не кухонного оборудования.

При покупке ножа обязательно нужно обращать внимание на наличие необходимых сертификатов качества. Если вы покупаете нож для работы на кухне, то в сертификате должно быть указано, что именно этот нож принадлежит к разряду хозяйственных. Убедитесь в том, что ваша покупка не принадлежит к разряду холодного оружия. Дело в том, что наличие даже мельчайших деталей может сделать нож подходящим под эту категорию. А это может уже повлечь за собой весьма неприятные последствия, связанные с законодательством.

Если перед вами оригинальный и качественный нож, он будет соответствовать следующим критериям:

  • Все его детали будут идеально соприкасаться, не будет никаких неудобных выступов или неровных частей
  • Логотип оригинального изделия наносится с помощью штампования, любые другие марки будут свидетельствовать, что перед вами подделка
  • Все надписи на изделии должны быть выполнены четко
  • Нож продается хорошо заточенным, а если же вы видите, что его заточка некачественная, значит – производитель пытается что-то от вас скрыть.
  • Если вы не видите никакой информации на изделии – будьте уверены, что перед вами подделка

Не верьте следующим утверждениям, которые, к слову, можно часто увидеть от продавцов, желающих продвинуть ассортимент магазина:

  • Хороший нож должен быть универсальным
  • Его размеры должны быть компактными
  • Толщина обуха должна быть большой
  • Сталь клинка должна иметь показатель высокой твердости
  • Хорошие ножи можно приобрести только от производителей, которые уже давно находятся на рынке
  • Качественная продукция может быть только очень дорогой
  • Срок эксплуатации складного ножа не превышает год
  • Идеальный нож должен быть изготовлен по принципу тех, что используются в военных подразделениях
  • Интернет-магазины могут предлагать продукцию лучше, чем официальные представительства компаний

Подробнее поговорим о распространенном заблуждении о том, что твердость стали клинка должна быть высокой

Разумеется, нож с высоким показателем твердости будет требовать частой заточки. А чем выше твердость, тем труднее может быть найти инструмент, который бы сделал этот процесс реальным. Многие покупатели сразу выбирают твердость в 60-62 HRC, но потом могут даже не представлять, что делать с изделием такой твердости.

Но современные ножи выпускаются с показателями стали в 440С. Именно такие ножи обладают высокими показателями износостойкости, они прослужат вам долгое время и могут использоваться для различных функций. Тенденция по распространению такого типа коррозионностойких ножей способствует тому, что на рынке все чаще появляются образцы специальных точилок для них. Натуральные камни уже не могут точить ножи таких стандартов должным образом.

Та же параллель актуальна для ножей из высокотехнологической стали, которая содержит не меньше 2,2% углерода. На самом деле этот материал сложный в обработке и часто приводит к разъеданию абразивного инструмента. Если же при самостоятельной заточке продукт каким-то образом повредится, производители предлагают присылать их им обратно, чтобы те могли просто-напросто пустить его на переработку. Поэтому, если вы используете хваленый высокотехнологический нож в домашних условиях, то вы не столкнетесь с трудностями по его замене, но если же вы окажетесь где-то вдали от города, то это может вызвать немало проблем, так как сами вы починить поврежденный нож не сможете.

Еще одно распространенное заблуждение, о котором мы уже говорили – это то, что нож должен быть таким, который используется в военных подразделениях. Вроде как такие ножи не ломаются и могут пригодиться вам для любых целей.

Неопытные потребители могут просто-напросто повестись на такую рекламу, подумав, что если уж такие ножи использует спецназ, то мне у меня он уж точно будет вечным. Но дело в том, что такие образцы ножей изготовляются не из тех соображений, как будет удобней пользователю, то есть, солдату, который использует этот нож как оружие, для исполнения приемов и т.д. Разумеется, эти ножи прочные, они могут не отличаться высокими показателями ценовой политики, поэтому и могут очень эффективно привлекать соответствующую категорию покупателей.

Взирая на некие не самые хорошие особенности ножей в американских подразделениях солдатам разрешено пользоваться другими типами ножей, которые они приобретают за свой счет. В некоторых случаях это позволяет им иметь при себе действительно надежную защиту, а не то, что представляет собой наш всем известный штык-нож.

И, разумеется, не стоит забывать, что в России существует закон, который регулирует применение оружия. Согласно ему, армейские клинки не могут приобретаться в свободном доступе. Но и даже в этом аспекте коллекционеры периодически умудряются обходить прописанные в законе запреты.

Поделиться: