Якутский нож

Купить Якутский нож

Якутский нож является специальным подвидом холодного оружия, которое применяется представителями коренного населения Якутии. Именно он настолько высоко ценится местным населением, что его можно смело считать одними из самых известных представителей местной культуры.

Какими бывают якутские ножи

Археологические раскопки, которые были проведены в регионе Якутии, показали, что примеры клинков, которые были изъяты из разнообразных захоронений и стоянок пещерных людей, визуально невероятно сильно похожи на традиционные якутские ножи. Сегодня известно много разновидностей данного оружия, однако стандартный якутский нож выглядит как клинок, длина которого варьируется от 110 до 170 миллиметров. Лезвие насаживается на деревянную ручку из березы, после чего изделие вставляется в ножны из натуральной кожи.

Клинок

Клинок отличается немножко заостренным исполнением. Его лезвие имеется с одной стороны, а вот обух является прямым. Якутский нож характеризуется несколько асимметричной заточкой лезвия. И такая особенность клинка была зафиксирована еще самыми первыми учеными мужами, которые пытались разобраться в основных принципах жизни людей этого края.

Лезвие с одной стороны плоское и имеет дол. Левая же сторона клинка немного изогнута.

Якутские ножи отличаются друг от друга и по длине клинка:

· от 80 до 110 мм. Позиционируется как маленький и изготавливается для женщин и даже детей.

· от 110 до 170 миллиметров – это нож, который позиционируется как стандартный и является наиболее востребованным;

· от 170 мм — большой нож. Во многом может считаться охотничьим ножом или даже боевым орудием.

· от пятисот миллиметров. Своеобразный меч, изготовленный по формату якутского ножа.

Если лезвие узкое, нож именуется тундровым. А вот более широкие ножи позиционируются как таежные. В тундре нож нужен чаще всего для резки всевозможных материалов, а вот в тайге используется как охотничий нож и предназначается для разделки добычи.

Обыкновенный якутский нож имеет клинок, который изготавливается из весьма мягкой стали. Мягкая сталь нужна чисто из практических соображений. Благодаря этому нож можно быстро подточить в полевых условиях даже о речные камушки.

Особенно часто эксперты задаются вопросом появления дола клинка. Есть разные версии, которые гласят, что дол предназначается для кровостока, что он просто присутствует по традиционным соображениям, что этот элемент помогает снизить общую массу оружия. .

Рукоятка

Рукоятка ножа обязательно производится из березы. В сечении она напоминает куриное яйцо, которое своей более острой стороной направляется к лезвию. Упоров клинок не имеет, он является просто прямым. Длина варьируется от тринадцати до пятнадцати сантиметров. Ручка такая не тонет в воде. Альтернативой березовому капу выступает обыкновенная береста, куски которой накладываются друг на друга. Отдельным подвидом выступают ножи с ручкой из костей мамонта или пластика. Они позиционируются как сувениры и никогда не используются для выполнения бытовых задач.

Ножны

Ножны якутского ножа выглядят весьма оригинально и необычно. В стандартном варианте их роль исполняет кожа из хвоста быка с деревянной прослойкой внутри. Она защищает клинок от повреждений и переломов. Иногда ножны могут быть изготовлены из обыкновенной шитой кожи и даже из бересты. Наиболее редкими считаются деревянные ножны, которые могут быть украшены искусной резьбой. Чтобы было удобно носить нож, ножны дополняются шнурком из кожи.

Как носить и использовать якутский нож

Нож данного формата чаще всего носится подвешенным с левой стороны. Так он ничуть не стесняет движениями своего хозяина.

Интересно, что во времена существования СССР ношение, и тем более производство якутских ножей, было противозаконным дельцем. Однако это была скорее формальность, и никто от этого не пострадал. Преследования законом удалось избежать благодаря позиционированию такого клинка как детали национального якутского костюма. Да и в самой Якутии советских времен никаких ограничений ввести не успели.

Сегодня же изготавливать, продавать и носить якутские ножи можно в свободном доступе. Это регламентировано и государственными нормами Якутии, правительство которой признали изделие важнейшей частью местной культуры. К тому же, тут позволено использовать этот нож для выполнения бытовых процессов.

Изделие используется в качестве охотничьего ножа, рыбацкого ножа, для приготовления пищи, резьбы по дереву и прочих работ.

Поделиться: