Выбор между сталью 95Х18 и 65Х13

Чтобы выбрать достойный нож, нужно обращать внимание на то, из какой стали изготовлен клинок. Именно от клинка будут зависеть режущие характеристики ножа. Давайте рассмотрим одни из самых распространенных на сегодня видов сталей – 95Х18 и 65Х13.

Сталь 95Х18 считается более популярным выбором среди всех нержавеющих сталей, используемых при изготовлении клинков. Дело в том, что у нее более хорошие свойства при том, что цена таких ножей будет более дешевой. Сталь 95Х18 хорошо затачивается, к тому же очень хорошо держит заточку. При правильной термообработке клинок из кованой стали 95х18 отличается высокой прочностью и имеет отличную гибкость. Есть и “Ложка дегтя” в этой “бочки меда”; кованая сталь 95Х18 очень капризна в закалке, в результате чего процесс изготовления клинков из такой стали более трудоемкий и не каждый кузнец способен показать все плюсы этой стали, а минусы свести к минимуму.

Еще один вид стали, который зачастую используется в изготовлении клинков – 65Х13. Чаще всего Сталь 65Х13 применяют в качестве главного материала при изготовлении лезвия для пил, кухонного ножа и пр. Продукт из такой стали отличается высокими режущими свойствами, более стойкий к коррозии и затачиваются даже в полевых условиях. Но, если нож долго используют в агрессивной среде, то его лезвие может немного потемнеть.

Если Вы хотите купить нож для охоты или рыбалки, то лучше выбрать сталь 95х18, клинок из этой стали будет более стойким к коррозии и будет дольше держать заточку. Сталь 95х18 нержавеющая, что для рыбака будет значительным плюсом.

Какую Вы бы не выбрали сталь, Вы можете быть уверенны что мы соблюдаем все тонкости в закалке и отпуске. Нож приобретенный в нашей мастерской будет Вас долго радовать.

Так же не стоит забывать о профиле клинка и о материале рукояти.

Поделиться: